生菜屋——“可持續生活實驗室”
上架時間:
2018-07-27

生菜屋

其正式名稱是“可持續生活實驗室”

由清華大學藝術與科學研究中心“可持續設計研究所”

與“共享社區發展中心”合作創建


項目組利用6個集裝箱,構建出布局合理

空間錯落有致的模塊化住宅

綠色、健康、低碳的生活理念

應用到真實的生活場景中

從而帶動更多人關注、理解

并參與到可持續生活的實踐中



↑建筑外景 Exterior of the Building


材料

由當地土地性質決定

該住宅必須滿足建造時間短、可回收

面積利用率高這些條件

因此采用了集裝箱模塊房作為原材料

它是利用集裝箱本身特性

由工廠制定出箱體結構、門窗

屋頂、地板、墻面等系數自行預制生產


建造過程

集裝箱模塊房現已形成完善的生產施工模式

因此前期預置和現場施工都由廠家配合完成

在廠家生產好的預制模塊房

運到場地后進行吊裝

每個單體集裝箱模塊房大概需要半小時時間

集裝箱模塊房之間的對接處進行防水橡膠安裝

最后進行樓梯和室內門的安裝

隨后,業主親自完成了

能耗配套設備以及綠色種植的安裝



↑現場建造過程  On Site Building Processes



↑種植系統的安裝 Installation of Planting System




↑建造過程示意圖 Building Process Schema

空間與功能

該住宅由六個集裝箱模塊房

(6055mm*2435mm*2790mm)組成

采用“模塊化設計”的思路

每個箱體內部都是標準的空間單元

承擔不同功能,通過進行不同的組合模式

形成多變的功能空間


住宅內部包括三個臥室、一個儲藏室

實驗與展示空間和廚衛空間

作為入口的集裝箱為橫向布置

其他五個集裝箱為縱向布置

入口處形成一個三面圍合的院子



↑模塊組合推敲 Module Combination

環境友好性

集裝箱模塊房生產成本相對較低

可重復利用,低碳節能

同時運輸便捷,且運輸成本低

施工過程簡單快捷

有效節省人力、物力

對周邊環境噪聲污染和灰塵污染小


住宅內部采用采用生態循環圈系統設計

生活污水的收集、處理、再利用

——中水系統

廚余垃圾、排泄物的收集、處理、再利用

——沼氣池

太陽能、風能、雨水的利用

同時采取有機種植

形成了一套完善的綜合系統解決方案



↑可持續生活故事板 Sustainable Lifestyle Storyboard




↑系統運行圖 System Operation Chart


“共享社區發展中心”的推廣

業主一家將在這里完成

兩到三年的自我實驗性式體驗生活

不斷修正功能布局以及能耗體系

對綠色種植進行維護

構建一套綜合的系統解決方案

并探索將實驗成果

拓展到新型共享社區的構建中



↑生菜屋植被設置分布圖 Distribution Chart of Vegetation of Lettuce House



↑屋頂種植平臺 Plantation Platform on the Roof


↑ 業主生活照 Life Photos of House Owners



↑室外景觀 Outdoor Landscape



↑餐廳 Restaurant



↑衛生間 Toilet



生菜屋其正式名稱是“可持續生活實驗室”由

不但有更衣室、吧臺還有彩電、冰箱、微波爐

售樓處是每個地產項目必備的環節項目展示蓄

小院清幽添新瓦,牛羊豚犬雞鵝鴨,檐下鳥語

工程建設指揮部負責制是我國計劃經濟體制下


加載中
免責聲明:本網站部分內容由用戶自行上傳,如權利人發現存在誤傳其作品情形,請及時與本站聯系。
  • 電話咨詢
  • 400-820-8259
  • 021-59758155
时时彩 网易